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Descubre¿Cuáles son las diferencias entre aroma y esencia de vainilla ?
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Diferencia entre aroma y esencia de vainilla
A veces resulta difícil orientarse en el pasillo de repostería a la hora de elegir entre las distintas formas de vainilla para incorporar esta delicada especia a sus recetas: esencia, aroma, extracto... Pero, ¿cómo diferenciar exactamente el aroma o esencia natural de vainilla de la esencia de vainilla?
La esencia de vainilla es un concentrado, generalmente más intenso, que puede obtenerse de forma natural o sintética. La esencia natural o aroma natural de vainilla se elabora a partir de las vainas de la planta, ofreciendo un sabor a vainilla más auténtico y profundo. Sin embargo, muchos productos llamados esencia de vainilla son artificiales, obtenidos mediante la síntesis de la molécula principal de la vainilla, la vainillina, lo que da como resultado un producto más económico, pero de menor calidad y menos complejo en cuanto a sabor.
El aroma de vainilla es una denominación más amplia que hace referencia a los productos aromatizantes y, al igual que la esencia, puede ser natural o sintético. El aroma natural de vainilla se obtiene de materias primas naturales, pero puede mezclarse con otras sustancias para completar o modificar su perfil. Es, por tanto, una opción más variada en la cocina.
Ambos, la esencia y el aroma, ofrecen maneras diferentes de incorporar el sabor a vainilla en las recetas, pero es importante distinguir su origen y calidad antes de elegir el adecuado.
Diferencia entre extracto y aroma natural de vainilla
Lo que tienen en común el extracto de vainilla y el aroma natural de vainilla es que proceden directamente de la fruta. Sin embargo, estos productos no se presentan al público en su forma pura, sino mezclados con otra sustancia. Según la legislación europea, el aroma natural de vainilla se produce exclusivamente, o al menos en un 95%, a partir de vainilla, y el 5% restante procede de otras moléculas naturales (que pueden conferir otros sabores al aroma). El extracto de vainilla, por su parte, se obtiene mediante un proceso denominado "extracción": las vainas de vainilla se sumergen en un disolvente a base de alcohol y agua -una solución hidroalcohólica- y luego se impregnan. De dónde viene el extracto de vainilla es esencial en este proceso, y para obtener un extracto sin alcohol, esta infusión de vainilla se calienta para que el alcohol se evapore y produzca una pasta.
Las proporciones están sujetas a normas estrictas: en Estados Unidos, por ejemplo, el extracto de vainilla debe contener al menos un 35% de alcohol y 100 gramos de vainas de vainilla por litro. Según el fabricante y su receta, el extracto tendrá un sabor más o menos concentrado. En cualquier caso, una cantidad muy baja es suficiente para dar el mejor sabor a vainilla en cualquier receta.
Aroma natural de vainilla, obtenido a partir de extracto de vainilla
El concentrado de extracto de vainilla es la base del aroma natural de vainilla. La parte más baja del aroma está ahí para conferir tipicidad, para dar notas más frescas, especiadas, bizcochadas, mantecosas o lácteas a la vainilla original. Lo importante es que primero se reconozca la vainilla, pero el perfil aromático se puede trabajar. De dónde se saca la esencia de vainilla y de dónde se saca el aroma de vainilla son elementos fundamentales en la selección de un buen producto, que garantice una calidad final excepcional.
¿Cuál es la diferencia entre aroma natural de vainilla y aroma de vainilla?
Según la legislación europea, un aroma sólo puede calificarse de natural si su componente aromático está constituido exclusivamente por preparados aromatizantes y/o sustancias aromatizantes naturales. Mientras que el aroma natural de vainilla contiene principalmente extracto de vainilla, el aroma artificial de vainilla se obtiene a partir de sustancias aromatizantes que no son de origen natural. El orígen del aroma de vainilla es importante en este caso, ya que estos aromas se obtienen a partir de moléculas sintetizadas químicamente, en particular la vainillina. La esencia de vainilla natural se obtiene directamente de la fruta, lo que le confiere una calidad superior.
¿Cómo añadir sabor a vainilla a sus recetas?
Has comprado aroma de vainilla para hacer deliciosas preparaciones, pero ¿no sabes de dónde se saca el sabor a vainilla ni cómo incorporarlo a tus postres y otras cremas? Te explicamos a continuación cómo añadir aroma de vainilla a tu receta.
Los aromas alimentarios son muy fáciles de usar y añaden un sabor a vainilla sutil a los alimentos. Entre los aromas alimentarios más populares están el café, el limón, la fresa, la almendra amarga, etc., y sobre todo el aroma natural de vainilla, que es mucho más económico que las auténticas vainas de vainilla. Sin embargo, una gota de más o de menos puede ser suficiente para obtener un resultado decepcionante. Aquí tienes algunos consejos para utilizar la cantidad adecuada de aroma de vainilla, cualquiera que sea tu receta.
Una dosificación específica según la preparación
El aroma de vainilla se utiliza habitualmente en recetas dulces: en helados, en confitería y en productos lácteos, especialmente yogures y bebidas de yogur. Por eso nos ocuparemos primero de estas tres categorías de productos.
En general, el aroma de vainilla es bastante concentrado, por lo que hay que utilizar entre un 2 y un 5% del total de la preparación. Los especialistas de Néroliane recomiendan una dosis específica para cada preparación: para hacer helados dulces y sutilmente aromatizados, comience con un 3%. Así, para 20 cl de helado, añada una cucharadita de postre de aroma de vainilla, es decir, 6 ml. Lo mismo se aplica a los productos lácteos.
La dosificación es ligeramente superior para la confitería y la pastelería, con una dosis óptima del 4%. Para 200 gramos de preparado, puede añadir una cucharadita y media de aroma de vainilla, es decir, unos 8 ml.
Combinaciones de sabores
También puede combinar varios sabores en una misma receta. El aroma de vainilla puede utilizarse en recetas saladas en combinación con aromas de almendra dulce, cardamomo o avellana. En este caso, es importante reducir la dosis de cada aroma, probando las preparaciones sobre la marcha.
Es posible incorporar aceites esenciales, como el de bayas rosas o el de pimienta negra, que son una delicia cuando se combinan con vainilla. En sus postres, pruebe combinaciones como aroma de vainilla-sabor a cacao, aroma de vainilla-sabor a Flor de Saúco, etc.
Elija aromas naturales de vainilla
Para obtener los mejores resultados, opte siempre que sea posible por aromas de vainilla naturales. En Internet, en los supermercados y en algunas tiendas especializadas se pueden encontrar aromas de vainilla de todos los tipos y calidades. La calidad de la esencia de vainilla es importante, y elegir un aroma de vainilla natural garantiza que el aroma esté compuesto por al menos un 95% de moléculas de vainilla.
Si se pregunta cómo se fabrica el aroma de vainilla, es importante saber el orígen de la vainilla y optar por ingredientes de calidad. Ahora bien, si prefieres un toque artesanal, también puedes aprender cómo hacer esencia de vainilla y darle un toque personal a tus preparaciones.