Descubre lo último en aromas ecológicos naturales
DescubreYogur casero: ¿cómo dosificar los sabores naturales?

¿Eres un profesional?
Acceda a ventajas exclusivas creando su cuenta pro en Neroliane. ¡Disfrute inmediatamente de un 15% de descuento en todas sus compras!
¿Eres un profesional?
Acceda a ventajas exclusivas creando su cuenta pro en Neroliane. ¡Disfrute inmediatamente de un 15% de descuento en todas sus compras!
¿Has empezado a hacer yogur casero y buscas formas de aromatizar tus deliciosos postres lácteos? Descubra cómo utilizar aromas naturales para sus yogures tradicionales y otros yogures caseros para beber.
Si es usted ama de casa, probablemente ya haya utilizado aromas alimentarios naturales para aromatizar con delicadeza galletas, bebidas, bollería, repostería, helados y yogures. Según la legislación de la UE, los aromas naturales son ingredientes de origen vegetal, producidos por concentración, destilación, extracción, fermentación o tostado. Pueden ser aceites esenciales, aguas florales y aromas destilados (como rosa o lavanda), extractos o concentrados. Tanto si le gustan los aromas afrutados como los florales, los especiados o el olor a hierbas, seguro que encuentra algo que se adapte a sus gustos. Disponer de aromatizantes naturales en sus armarios le permitirá tener a mano determinados sabores incluso cuando no sean de temporada, por ejemplo, en el caso de la fruta.
Encontrar la dosis adecuada
Para dosificar correctamente el aroma natural de su yogur casero, debe identificar el tipo de aroma que desea utilizar. Cuando empiece a utilizar aromatizantes, puede seguir las recomendaciones dadas y, después, dejar que su creatividad hable por sí misma añadiendo unas gotas y probando sobre la marcha. Los equipos Nerolian han desarrollado una dosificación clásica, que corresponde al 0,5% de aroma natural del peso total de su preparación. Así, para 1 litro de leche, comience con 0,5 ml de aroma (1 cucharadita corresponde a 4 ml y 1 cucharada a 10 ml). Para 1 kilogramo de otra preparación, utilice 0,5 gramos. Como no todos los aromas tienen la misma intensidad, esta dosis puede aumentarse del 1 al 10% de la adición de aroma en función del resultado deseado. Un aroma fuerte, como la menta, deberá utilizarse con más cuidado que un aroma más suave de mandarina o chocolate. El aroma de fresa, por ejemplo, debe dosificarse entre el 3 y el 5% del preparado, mientras que el aroma de violeta debe incorporarse con más moderación, al 0,1%.
¿Dónde puedo encontrar aromas naturales?
Puede encontrar aromas de todo tipo en Internet, incluso en el sitio web de Nerolian, una empresa familiar especializada en aromas naturales y veganos, con sede en Grasse (Provenza). La ventaja es que los formatos ofrecidos, que van de 50 ml a 1 litro, son adecuados tanto para uso privado como profesional. Los aromas naturales también se venden en algunos supermercados, tiendas de productos ecológicos y grandes almacenes de electrodomésticos.
Utilizar aromas naturales en el yogur casero
Para realzar todo el sabor de los aromas naturales en su yogur casero, añádalos, en la dosis recomendada, a su preparación justo antes de meterla en la yogurtera -o en el horno o la olla a presión-. No dude en probar la mezcla y ajustar la cantidad según sus preferencias.
¿Qué ocurre con otros productos?
La dosis no sólo depende del aromatizante, sino también de la preparación a la que vayas a incorporarlo. Por ejemplo, no dude en aumentar ligeramente los aromas naturales en pasteles y otros productos de pastelería. Un tiempo de cocción prolongado tiende a reducir el sabor del aroma.