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Descubre¿Qué sabor tiene el de vainilla?
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¿Has comprado aroma de vainilla para hacer deliciosas preparaciones, pero no estás seguro de cómo incorporarlo a tus tartas y otras cremas? En este artículo te explicamos cómo añadir aroma de vainilla a tu receta.
Los aromas alimentarios son muy fáciles de usar y añaden un sabor sutil a los alimentos. Entre los aromas alimentarios más populares están el café, el limón, la fresa, la almendra amarga... y sobre todo el aroma de vainilla, que es mucho más económico que las vainas de vainilla reales. Sin embargo, una gota de más o de menos puede ser suficiente para decepcionarle. He aquí algunos consejos para dosificar lo mejor posible el aroma de vainilla, sea cual sea su receta.
Una dosificación específica según la preparación
El aroma de vainilla se utiliza habitualmente en recetas dulces: en helados o preparados congelados, en pastelería y en productos lácteos, especialmente en yogures y bebidas de yogur. Por tanto, nos centraremos primero en estas tres categorías de productos. En general, el aroma de vainilla es bastante concentrado, por lo que debe utilizarse entre un 2 y un 5% del total de la preparación. En Nerolian, los especialistas recomiendan dosis específicas para cada conjunto: para hacer helados suaves y sutilmente aromatizados, empiece con un 3%. Así, para 20 cl de helado, incorporará 6 ml. Lo mismo ocurre con los productos lácteos. La dosis es ligeramente superior para la repostería, con una dosificación óptima del 4%. Para 200 gramos de preparación, puede incorporar 8 ml de aroma de vainilla.
Todas sus recetas de galletas (shortbread, macarrones, magdalenas, muffins, etc.), productos de pastelería (brioches, crepes, gofres, tortitas), tartas (de yogur, flanes, cuajadas, etc.) y otros postres afrutados -manzanas asadas, plátanos flambeados, etc.- quedarán mucho mejor con unas gotas de aroma de vainilla. También puedes condimentar el chocolate caliente y otros cafés con tu aroma, asegurándote de respetar la dosis para los productos lácteos. Recuerde también que cuanto más se cocinen sus preparaciones, más necesitará intensificar el sabor. Si sus pasteles, tartas y otros postres se van a hornear a alta temperatura, también deberá aumentar la cantidad de aroma. Por ejemplo, si utiliza aroma de vainilla Neroliane, la cantidad de aroma varía entre el 3 y el 5% para sus productos horneados, mientras que la proporción en productos lácteos y helados varía entre el 2,5 y el 3,5%.
Combinaciones de sabores
También puede combinar varios sabores en una misma receta. El aroma de vainilla puede utilizarse en recetas saladas en combinación con aromas dulces de almendra, cardamomo o avellana. En este caso, es importante reducir la dosis de cada aroma probando las preparaciones sobre la marcha. Es posible incorporar aceites esenciales, como el de bayas rosas o el de pimienta negra, que son una delicia cuando se combinan con vainilla. En sus postres, pruebe combinaciones como aroma de vainilla, aroma de cacao, aroma de vainilla
Elija aromas naturales de vainilla
Para obtener los mejores resultados, opte en la medida de lo posible por los aromas naturales de vainilla. Según la legislación europea, un aroma natural se obtiene por concentración, destilación, extracción, fermentación o tostado de una materia prima vegetal. Los hay de todos los tipos y calidades en Internet, en los supermercados y en algunas tiendas especializadas. Elegir un aroma de vainilla natural le garantiza que su aroma está compuesto al menos en un 95% por moléculas de vainilla, como la vainillina, por ejemplo.